![Налоговые новшества, которые готовятся бизнесу: правкомиссия одобрила проект о новых "направлениях"](/upload/iblock/278/6cuj8c3xmw3o1gfat4urhrbzoui91juk/0419_2253_511v.jpg)
Законопроект был подготовлен еще в августе-2023, к настоящему моменту изменился. Минфин рассказал, какие новации ожидают плательщиков налога на прибыль, страховых взносов, а также - лиц, применяющих спецрежимы.
Законопроект, подготовленный для реализации очередных основных направлений налоговой политики, одобрен на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Далее проект будет рассмотрен на заседании правительства РФ, сообщил Минфин. Речь идет, скорее всего, о законопроекте, который был подготовлен еще в августе прошлого года. Часть того, что в него было заложено, уже принято – например, законом уже продлены особые налоговые полномочия кабмина. Так что проект, конено же, с августа претерпел изменения. Но кое-что осталось.
В том числе, законопроектом запланирована оптимизация количества «нулевой» налоговой отчетности для хозяйствующих субъектов. Единую (упрощенную) декларацию нужно будет сдавать один раз после того, как компания "обнулилась" – до 20-го числа, следующего за месяцем, в котором последний раз было движение на счетах в банках (в кассе организации) и в котором по декларируемым налогам последний раз были объекты налогообложения. Сейчас единая (упрощенная) налоговая декларация подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Такую декларацию подают лица, признаваемые налогоплательщиками, при отсутствии операций по счетам (по кассе организации) и объектов налогообложения.
Также ожидается сокращение «пороговых» требований к участникам налогового мониторинга в части суммы уплаченных налогов, полученных доходов и величины активов. Поправками предлагается снизить требования к размеру оборота и активов с 1 млрд рублей до 800 млн рублей, а по уплаченным налогам – с 100 млн рублей до 80 млн рублей.
Из состава единого налогового платежа исключат суммы страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей гражданских воздушных судов, работников организаций угольной промышленности.
В целях налога на прибыль предполагается упразднение требования о выполнении условия о составе активов эмитента (не более 50% недвижимого имущества, находящегося на территории РФ) в отношении операций по реализации небольших пакетов обращающихся акций для применения нулевой ставки.
Учет доходов в виде санкций, присужденных после 5 марта 2022 судом к взысканию с иностранных организаций, расположенных в недружественных странах, а также с российских организаций, являющихся солидарными ответчиками этих иностранных организаций, будет иметь место по мере поступления денежных средств. Для поддержки российских организаций в условиях санкционного давления норму предлагается установить до 31 декабря 2026 года.
Для применения пониженных ставок ограничат круг лиц, входящих в одну группу с той или иной организацией, российскими лицами для стимулирования деятельности в области IT, а также в сфере радиоэлектронной промышленности непосредственно российских организаций, пишет Минфин.
Для УСН и ЕСХН в целях снижения налоговой нагрузки планируется исключение доходов из сумм возмещения, полученных за изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Уточнят сроки направления в налоговые органы плательщиками страховых взносов, не ведущими деятельность в течение отдельных "нестраховых" периодов, заявления об освобождении от уплаты страховых взносов (в срок не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение от уплаты страховых взносов). Это, надо полагать, касается взносов "за себя" ИП и частнопрактикующих лиц, хотя Минфин тут не уточняет.
Кроме того, как сообщает Минфин, для ИП, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, размер дохода, с которого уплачиваются страховые взносы, будет уменьшаться на профессиональные налоговые вычеты (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование).
О том, какие новации, по версии Минфина, теперь ждут граждан, мы рассказали здесь.