Это – планируемая дата начала массового формирования налоговых уведомлений за 2023 год. ФНС советует уложиться до этой даты, если надо подать заявление.
ИП, применяющие УСН, АУСН или ПСН, в общем случае не платят налог на имущество физлиц за недвижимость, используемую в бизнесе. Исключение случаях составляют лишь объекты, вошедшие в региональный "кадастровый" перечень – помещения в торгово-офисных центрах и тому подобные.
Предприниматели на ЕСХН также освобождаются от уплаты налога на имущество. Льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями, напомнила ФНС.
Теперь статьёй 407 НК установлено, что если гражданин (не важно, является ли он ИП) не подал заявление на льготу и не сообщил об отказе от нее, то льгота предоставляется на основании сведений, имеющихся у налоговиков (в том числе, ранее предоставленных самим гражданином или же – другими госорганами). Льгота предоставляется начиная с налогового периода (с года), в котором у налогоплательщика возникло право на нее. Раньше для ИП подача заявления на льготу с подтверждающими документами была обязательной.
Однако, чтобы налог не начислили, налоговики должны располагать сведениями о праве ИП на льготу, а именно – подтверждением, что имущество используется в бизнесе. Если из года в год у ИП все стабильно, и налог не начисляют, то, конечно, нет повода опять возвращаться к подаче заявлений и доказательств.
Но если что-то менялось, если налоговики сведениями могут и не располагать – тогда ИП необходимо подать заявление на льготу. Сделать это в текущем году лучше всего до 1 мая, сообщила ФНС. Это – планируемая дата начала массового формирования налоговых уведомлений за 2023 год.
Причем, ФНС также пишет о необходимости приложить подтверждающие документы. Как вариант – в подобных случаях допускается указать в заявлении реквизиты таких документов, а налоговики смогут запросить сведения в госорганах, у других лиц или у самого ИП. Но, если среди документов, например, договор аренды менее чем на 1 год, не регистрируемый в Росреестре, то, конечно, лучше его копию приложить к заявлению сразу.