Ведь новый законопроект, недавно внесенный правительством, среди прочего, повторяет ту же мысль, которую предлагал заложить в закон депутат.

СМИ сообщили об отзыве законопроекта, ранее вносившемся одним из депутатов, с поправками в закон о банкротстве (законопроект 236508-8).

Из средств, вырученных от продажи заложенного имущества (в первоочередном порядке, то есть, до их передачи кредитору и зачисления на спецсчет) предлагалось предусмотреть уплату имущественных налогов (на имущество, на транспорт или на землю), начисленных на заложенное имущество за период нахождения должника в процедуре банкротства. То есть, как отмечал автор, уплата налога ложилась бы не на плечи самого предприятия-банкрота, а уменьшала бы то, что полагается отдать кредиторам.

Законопроект, как утверждают СМИ, отозван самим автором. Связано это, скорее всего, с другим законопроектом, который недавно был внесен правительством, посвящен вопросу очередности уплаты банкротом налогов и, среди прочего, решает ту же проблему.

Напомним, что сейчас в пятую очередь текущих требований удовлетворяются требования по иным текущим платежам. Законопроектом будет оговорено, что эти требования включают обязательные платежи, возникшие или восстановленные после принятия заявления на банкротство. В том числе, сюда попадает налог на прибыль от продажи имущества, включая заложенное (именно вопрос уплаты данного налога на прибыль с продажи имущества и стал причиной изменений, так как КС предписал устранить двоякий и неопределенный подход к очередности уплаты этого налога).

Заодно новый законопроект затрагивает и имущественные налоги банкрота – согласно будущей новой редакции статьи 138 закона о банкротстве имущественные налоги, равно как и расходы на обеспечение сохранности предмета залога ‎и реализацию его на торгах, покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расчетов с залоговыми кредиторами.

Кроме того, соглано новому проекту страховые взносы на ОПС, ОМС, ОСС отнесут ко вторым очередям как текущих, так и реестровых требований – туда же, где зарплата. Здесь же окажется НДФЛ, удерживаемый с зарплаты.

В своей взаимосвязи нормы нового законопроекта осталяют залоговых кредиторов почти ни с чем (подробнее). Всё – ради бюджета страны.