Сделки с партнерами из недружественных стран будут при определенных условиях контролируемыми только начиная с признания доходов или расходов по таким сделкам за 2024 год.

Минфин напомнил о новом перечне офшоров, который ведомство выпустило летом прошлого года. В перечень вошли все недружественные страны. Приказ 86н, которым это сделано, вступил в силу с 1 июля 2023 года.

Перечень применяется, в частности, в целях применения ставки 0%, которой при определенных условиях могут облагаться дивиденды, выплачиваемые иностранной организацией российской. Для этого необходимо, чтобы страна нахождения выплачивающей дивиденды организации не входила в перечень офшоров.

Кроме того, данный перечень нужен также в целях применения норм НК о контролируемых сделках. Таковыми признаются, в том числе, сделки между взаимозависимыми лицами с учетом определенных особенностей.

К сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются государство или территория, включенные в указанный перечень. Такие сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по этим сделкам, совершенным с одним лицом за календарный год, превышает 120 миллионов рублей.

Как Минфин уже указывал ранее, положения приказа 86н в части расширения перечня на государства (территории), которые не были включены в список по состоянию на 30.06.2023, применяются с 1 января 2024 года. Это касалось вопроса о дивидендах, так как налоговый период по налогу на прибыль – год.

Также нормы приказа 86н, расширяющие список стран, в целях признания сделок контролируемыми не применяются в отношении сделок, доходы и (или) расходы по которым признаны в 2023 году вне зависимости от даты заключения соответствующего договора (письма ФНС от 23.01.2024 N ШЮ-4-13/620@, Минфина от 27.12.2023 N 03-12-11/1/126454).