Иностранная организация, принявшая решение о редомициляции в РФ, в течение неопределенного периода времени может находиться одновременно и в российском, и в иностранном реестре юрлиц, а также вести деятельность в двух юрисдикциях на законных основаниях, указала ФНС.

ФНС дала разъяснения насчет порядка представления в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юрлиц) в связи с редомициляцией в РФ (в пределах территории специального административного района).

КИК – это иностранная организация, не признаваемая налоговым резидентом РФ, контролирующее лицо которой – налоговый резидент РФ, напомнила служба. Налоговые резиденты РФ обязаны уведомлять налоговый орган в установленный срок:

  • о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица);
  • о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Статус международной компании предоставляется иностранному юрлицу одновременно с госрегистрацией в ЕГРЮЛ. При этом международные компании для целей НК приравниваются к российским организациям.

Таким образом, иностранная организация, принявшая решение о редомициляции в РФ, в течение неопределенного периода времени может находиться одновременно и в российском, и в иностранном реестре юрлиц, а также вести деятельность в двух юрисдикциях на законных основаниях. Иностранная компания, зарегистрированная в САР и при этом не исключенная из реестра компаний в иностранной юрисдикции, не теряет правоспособность на территории иностранного государства.

Обязанности в отношении КИК должны исполняться контролирующим лицом такой компании до момента ее исключения из реестра компаний в иностранной юрисдикции, указала ФНС. В качестве даты прекращения участия следует считать дату исключения иностранной компании из реестра в иностранной юрисдикции.

Таким образом, до момента прекращения участия в иностранной компании, не исключенной из реестра компаний в иностранной юрисдикции:

  • не требуется представление контролирующим лицом уведомлений об участии с иными кодами при отсутствии неточностей/ошибок или изменений доли/порядка участия;
  • при наличии оснований, предусмотренных НК, контролирующим лицом представляется уведомление о КИК и финансовые документы в отношении иностранных компаний, сохраняющих правоспособность на территории иностранных юрисдикций.

Соответственно, при исключении иностранной компании из реестра компаний в иностранной юрисдикции налогоплательщиком не позднее трех месяцев с даты такого исключения представляется уведомление об участии с основанием его подачи "прекращение участия" (цифровой код "3").

Сведения о регистрации компании, сохраняющей правоспособность на территории иностранной юрисдикции, в российском САР не подлежат отражению ни в уведомлении об участии, ни в уведомлении о КИК (письмо от 13 декабря 2023 года N ШЮ-4-13/15556@).