Этот же законопроект предусматривает разделение единого тарифа взносов с учетом международных договоров.
Госдума приняла в первом чтении законопроект 379441-8 с поправками в НК, касающимися страховых взносов.
Повода сразу два. Во-первых, недавно был подписан закон с поправкам в закон о пенсионном страховании с освобождением ИП-военных пенсионеров от уплаты взносов на ОПС за себя. Сделано это было с подачи Конституционного суда. Пока что это освобождение применяться не может, потому что имеется конфликт с нормами Налогового кодекса. К тому же, подпункт 2 пункта 1 статьи 419 НК, где указаны лица, обязанные уплачивать взносы, КС также признал недействующим в части, касающейся военных пенсионеров.
Причем, с этого года (вследствие объединения ПФ и ФСС) введен единый тариф, и ИП платят взносы не по отдельности в ПФ и ФФОМС, а – в совокупном фиксированном размере. При этом военные пенсионеры освобождаются лишь от пенсионных взносов, а на ОМС по-прежнему должны платить.
Законопроект, принятый сегодня в первом чтении, все это учитывает. Предложено оговорить, что такие плательщики уплачивают взносы на ОМС по нормативу 19,8922% от совокупного фиксированного размера взносов.
Этот же законопроект призван исправить последствия введения единого тарифа для иностранных работников. Дело в том, что по международным договорам некоторые такие граждане должны подлежать только отдельным видам обязательного страхования. Но, когда ввели единый тариф, разделить платежи на виды пенсионного, медицинского и соц страхования стало невозможно. Поэтому сейчас для тех, кто подпадает под действие международных договоров, тоже вводятся нормативы для исчисления взносов по видам страхования. На ОПС это будет 72,8% от единого тарифа, на ОСС – 8,9%, на ОМС – 18,3%.