Почти одновременно в Госдуму внесен законопроект с изменениями НК, также необходимыми для того, чтобы освобождение реально работало. И заодно новый законопроект исправляет последствия введения единого тарифа взносов для иностранных работников.

Подписан российским президентом и официально опубликован федеральный закон от 13.06.2023 № 257-ФЗ с поправками в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

По справедливости

Закон этот принят во исполнение предписаний Конституционного суда, который недавно освободил военных пенсионеров, являющихся ИП, от страховых взносов, уплачиваемых за себя на обязательное пенсионное страхование. Причина в том, что у таких лиц, как правило, нет шанса заработать себе пенсию по старости – к моменту достижения 65 лет невозможно набрать пенсионный коэффициент 30. Это касается также частнопрактикующих лиц, являющихся военными пенсионерами (постановление от 11 октября 2022 года N 42-П).

Согласно новому закону из числа страхователей, не уплачивающих вознаграждения физлицам, а также из числа застрахованных лиц исключаются ИП, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, получающие пенсии за выслугу лет или по инвалидности в связи со службой в вворуженных силах, в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе и так далее. На данный момент по закону страхователями не являются только соответствующие адвокаты, так как в 2020 году КС выносил аналогичное решение в отношении конкретно адвоката-военного пенсионера.

В результате военные пенсионеры, самостоятельно обеспечивающие себя работой, теперь не должны будут платить за себя фиксированные взносы на пенсионное страхование. Причем, эти лица смогут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и тогда – платить соответствующие взносы, но уже по своей собственной воле.

Тариф объединили, теперь разъединяют

Но – пока что освобождение применяться не может, потому что имеется конфликт с нормами Налогового кодекса. Так что еще необходимо внести поправки туда, потому что подпункт 2 пункта 1 статьи 419 НК, где указаны лица, обязанные уплачивать взносы, КС также признал недействующим в части, касающейся военных пенсионеров.

Причем, сейчас уже (вследствие объединения ПФ и ФСС) введен единый тариф, и ИП платят взнос не по отдельности в ПФ и ФФОМС, а – взносы в совокупном фиксированном размере. При этом военные пенсионеры освобождаются лишь от пенсионных взносов, а на ОМС по-прежнему должны платить.

Чтобы все это учесть, в Госдуму вчера внесен законопроект 379441-8 с поправками в НК. Предложено оговорить, что такие плательщики уплачивают взносы на ОМС по нормативу 19,8922% от совокупного фиксированного размера взносов.

Этот же законопроект призван исправить последствия введения единого тарифа для иностранных работников. Дело в том, что по международным договорам некоторые такие граждане должны подлежать только отдельным видам обязательного страхования. Но, когда ввели единый тариф, разделить платежи на виды пенсионного, медицинского и соц страхования стало невозможно. Поэтому сейчас для тех, кто подпадает под действие международных договоров, тоже вводятся нормативы для исчисления взносов по видам страхования. На ОПС это будет 72,8% от единого тарифа, на ОСС – 8,9%, на ОМС – 18,3%.