КС освободил военных пенсионеров, являющихся ИП, от страховых взносов в ПФ
© anekdotov.net

Это касается также частнопрактикующих лиц, уплачивающих страховые взносы без гарантии заработать себе на пенсию по старости.

Гражданин В. 1970 года рождения является военным пенсионером с 2016 года. В 2018 году он был зарегистрирован в качестве ИП и в связи с этим стал плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере.

Через три года В. обратился в налоговоую насчет снятия его с учета в качестве плательщика взносов. Дело в том, что уплата данных взносов не гарантирует ему пенсию по старости, поскольку к моменту достижения общеустановленного пенсионного возраста (65 лет) его индивидуальный пенсионный коэффициент не достигнет 30 – величины, необходимой для назначения такой пенсии. Налоговый орган отказал, так как по закону эти обстоятельства не являются основанием для освобождения ИП от взносов. То же самое В. ждало и в судах.

Затем он обратился в Конституционный суд. Перспектива выиграть имелась, так как в 2020 году КС уже принял сторону другого военного пенсионера, освободив его от взносов. Но тот был адвокатом, а не ИП, и власти, внося по требованию КС изменения в законодательство, поступили весьма формально: освободили от взносов только военных пенсионеров-адвокатов. Собственно, то решение КС от 2020 года и сподвигло В. начать бороться за свои права.

В этот раз, рассматривая заявление В., КС указал, что разницы в статусе адвоката и ИП применительно к уплате взносов нет. Их пенсионные права формируются одинаково. И то упомянутое постановление от 2020 года, хоть и было вынесено по заявлению адвоката, содержало также и общие выводы для всех военных пенсионеров, обеспечивающих себя доходом самостоятельно (кроме самозанятых, которые страхвзносы и так не платят).

Таким образом, теперь федеральный законодатель должен исправить свое упущение – установить общие правила, которые бы освобождали от пенсионных взносов ИП, адвокатов и прочих частнопрактикующих лиц, получающих пенсии от силовых структур, в ситуации, когда уплата страхвзносов не даст права на пенсию по старости (постановление от 11 октября 2022 года N 42-П).