ФНС: расходы на приобретение, создание, сооружение всего объекта ОС, учтенные при расчете предельной величины размера налогового вычета, не учитываются в составе расходов посредством амортизации.

Ведомство напомнило, что фирмы вправе уменьшить налог на прибыль на инвестиционный налоговый вычет, размер которого составляет в совокупности:

  • не более 90% суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость ОС;
  • не более 90% суммы расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости ОС;
  • не более 100% суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных госучреждениям из сферы в области культуры;
  • и так далее.

Возможность воспользоваться инвествычетом зависит от субъекта РФ – вычеты устанавливаются на региональном уровне.

Отметим,что расходы на приобретение, создание, сооружение всего объекта ОС, учтенные при расчете предельной величины размера налогового вычета, не учитываются в составе расходов посредством амортизации.

Кроме того, после окончания использования фирмой права на применение инвествычета (в том числе по причине отмены соответствующего закона субъектом РФ) расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение ОС учитываются в общем порядке, установленном главой 25 НК (письмо от 23 марта 2023 года № СД-4-3/3462).

Кстати, если регион снизил размер инвестиционного вычета, "лишние" расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.