Добавлен один контроль для применения к годовому расчету.

ФНС уточнила (как она сама пишет, но на самом деле, скорее, добавила) одно внутридокументное контрольное соотношение к 6-НДФЛ. Это вторая правка соотношений, применяющихся уже более года, сделанная в честь обновления формы 6-НДФЛ для применения с 1-го квартала этого года.

В этот раз изменение затронуло соотношение 1.26, которое должно применяться к годовому расчету. Строка 160 "сумма налога удержанная" по соответствующей ставке налога (указанной в строке 100) одлжна быть равна сумме строк 020 – подлежащей перечислению сумме налога за каждые последние три месяца отчетных периодов (за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год).

Если соотношение не соблюдается, то имеет место завышение или занижение удержанной суммы налога (письмо от 22.05.2023 N БС-4-11/6401).

Предыдущая правка соотношений в связи с обновлением формы состоялась месяц назад. В остальном продолжают действовать соотношения, разосланные в феврале 2022 года с уточнениями, сделанными в марте-2022, и отменой пары КС, имевшей место в январе этого года. В саму форму 6-НДФЛ вносились поправки осенью 2022 года, а применяется обновленная форма в отношении расчета за 1 квартал 2023 года.

Напомним, что расчету по взносам (РСВ) "досталось" в этом году больше – КС к нему даже после тотального обновления корректировались еще несколько раз.