
Количество внутридокументных КС увеличилось на пять штук.
С отчета за 2021 год применяется форма расчета, в очередной раз обновленная – теперь доход надо указывать только выплаченный. Традиционно за этим следует апгрейд контрольных соотношений.
Выросло количество внутридокументных КС на пять штук. Добавились, в том числе три соотношения, которые применяются только к отчетности за год и подразумевают сравнение с приложением №1 (то есть, с бывшей справкой 2-НДФЛ, напомним, что справка теперь окончательно превратилась в приложение к расчету). В том числе, учтено, что теперь надо выделить доход, выплаченный высококвалифицированным иностранным специалистам, а также – обозначить зачтенные при расчете НДФЛ суммы дивидендов, полученных российской организацией, которая выплатила дивиденды физлицу (новая формула была введена законом 8-ФЗ).
И, естественно, никуда не делись все "бомбы", возникшие в соотношениях в прошлом году:
- сопоставление сумм заявленной в 6-НДФЛ зарплаты (за вычетом удержанного налога) с данными о выплатах, прошедших по банковским счетам. Напомним принцип: если кто-то раньше мог по неосторожности скинуть работнику на карточку неофициальную часть зарплаты – то теперь это категорически нельзя делать;
- камералки справок – бывших 2-НДФЛ.
(письмо от 18.02.2022 N БС-4-11/1981@).