Оценили положительный эффект от льгот в общепите. Со стороны «Опоры России» прозвучали предложения о лимите для УСН и ограничении "кадастрового" налога на имущество.

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов провёл совещание с регионами по вопросам налогового законодательства и надзорной деятельности, по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщает кабмин.

В частности, оценили промежуточные результаты применения льготного налогового режима предприятиями сферы общественного питания. Замруководителя ФНС Дмитрий Сатин отметил, что у компаний, использующих льготный режим, среднеквартальная выручка с учётом инфляции за год выросла в 1,5 раза, в то время как у остальных осталась примерно на прежнем уровне. «Наблюдается постепенный ежеквартальный рост численности работников – в среднем в 1,3 раза, как и равномерный рост среднемесячной заработной платы – в среднем в 1,3 раза, у налогоплательщиков, пользующихся льготами. Рост фонда заработной платы привёл к росту поступлений по НДФЛ и страховым взносам», – заявил Дмитрий Сатин.

В части совершенствования налогового законодательства для малого бизнеса президент «Опоры России» Александр Калинин заявил о необходимости корректировки и ежегодной индексации порога стоимости основных средств для работы на УСН. Подробностей, правда, не озвучено. Напомним, что Минфин не считает необходимым повышать установленные НК лимиты для УСН дополнительно – достаточно дефляторов. С учетом дефлятора переход к повышенной налоговой ставке при УСН в этом году неизбежен при достижении дохода в 188,55 млн рублей в год, а полная утрата права на УСН в 2023 году грозит при превышении "потолка" по доходам в 251,4 млн рублей.

Ещё одно предложение коснулось кадастровой стоимости недвижимости – продления моратория на 2024 год на её рост. «Считаем целесообразным внести изменения в Налоговый кодекс в части введения ограничения по предельному росту налога на имущество организаций – не более 10% в год, как это работает с ограничением по налогу на имущество физлиц, или на уровень инфляции», – заключил Александр Калинин.

Также он выступил с инициативой расширить перечень видов деятельности для самозанятых, прежде всего разрешить им сдавать в аренду нежилые помещения.