В Госдуму внесен законопроект о повышении ставки НДФЛ для доходов от 10 млн в год
© anekdotov.net

Авторы - депутаты фракции КПРФ.

От КПРФ в Госдуму поступил законопроект об обложении НДФЛ сверхвысоких доходов населения (363564-8). Предложено ввести ставку 30% для регулярных доходов, в сумме превышающих 10 млн рублей в год.

Принцип применения этой ставки – такой же, как и для ставки 15% при доходах от 5 млн рублей в год. За основу берется сумма налоговых баз, среди которых такие, как зарплата, дивиденды, выигрыши, доходы от операций с ценными бумагами, в некоторых случаях – доходы от предпринимательской деятельности (для ИП на общей системе, а также для тех случаев, когда гражданину, не зарегистрированному как ИП, налог доначисляют по результатам проверки).

Авторы пишут о падении нефтегазовых доходов, о высоком дефиците бюджета, о том, что базовый сценарий исполнения бюджета выглядит нереальным. О том, что бизнес отказывается помогать стране в добровольно-принудительном порядке, и что надо пользоваться налоговым инструментарием. Предлагаемая мера позволит государству дополнительно получать 650 млрд рублей ежегодно.

Напомним, что в 2020 году был введен 15%-ный НДФЛ с высоких регулярных доходов граждан. Общая сумма дохода за год сравнивается с лимитом – 5 млн рублей, и то, что сверх него, облагается повышенной ставкой. Существует переходный период для уплаты повышенного налога – изначально касался доходов, полученных в 2021 и 2022 годах. Налог платится пока что преимущественно по налоговому уведомлению – налоговый агент не консолидирует у себя различные виды доходов. Этот порядок был продлен еще и на 2023 год – граждане еще раз получат отсрочку по уплате повышенного налога.