Его могут "заморозить", в том числе - за несдачу фирмой декларации, а могут взыскать с него недоимку организации или ИП.

При применении налогового законодательства нет оснований как-то иначе относиться к владам в банках, чем, например, к расчетным или текущим счетам. НК признает счетом расчетные (текущие) и иные счета. Заключение договора банковского вклада оформляется открытием клиенту депозитного счета, являющегося разновидностью банковского счета – на это указывал ВС. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, в общем случае применяются правила о договоре банковского счета, гласят нормы ГК.

Таким образом, Минфин полагает, что исключений в отношении счетов, на которые внесены вклады (депозиты), норма НК об определении счета не содержит (письмо от 13 апреля 2023 года N 03-02-07/33504).

Из этого следует, что за счет средств вклада организации или ИП могут взыскать недоимку. Могут заблокировать операции по вкладу фирмы в случае несдачи декларации или необходимости взыскания налоговых долгов (когда средств на счетах не хватает).

Запрет на открытие новых счетов при заблокированных "старых" с этого года года сняли прошлогодним законом 565-ФЗ, но теперь, если банк откроет в такой ситуации новый вклад (равно как и любой другой счет), то сразу же должен его "заморозить".

Кстати, Минфин не видит и разницы между личными и расчетными счетами ИП. Между тем, суды могут иметь и иное мнение, в частности, ВС считает, что списывать налоговые долги с личных счетов ИП в бесспорном порядке нельзя. Кроме того, в условиях, когда был запрет на открытие новых счетов при замороженных имеющихся, суд позволил ИП открыть личный счет при заблокированном расчетном.