Если ИП злоупотребил, используя личный счет в обход расчетного, то надо запускать исполнительное производство, в рамках которого будет защищен от взыскания необходимый для жизни минимум и некоторые (неприкосновенные) поступления. Запретив блокировку личных счетов ИП, применяемую в целях взыскания, ВС ничего не сказал о блокировке за несдачу деклараций.
ИП В. не заплатила налоги на сумму более 2 млн рублей. Налоговая приняла решения о блокировке счетов ИП и о списании задолженности с этих счетов. Банк ВТБ, куда были направлены эти решения, приостановил операции по расчетному счету ИП (за исключением, как и положено, операций, очередность исполнения которых приоритетнее, чем у налогов), однако не стал трогать счета, которые открыты были В. как физлицу, то есть – текущие счета.
Деньги "испарились"
Налоговая выяснила, что, пока не было денег на расчетном счете для списания нужной суммы, со своего личного счета ИП В. увела более 400 тысяч рублей – причем, направления расходования не относились к тем, очередность для которых выше налоговых выплат. За неисполнение своего решения налоговая выписала банку штраф на 100 тысяч.
Банк принялся оспаривать это в суде, и в первых трех инстанциях проиграл. Суды решили, что НК не делает различий между текущими и расчетными счетами ИП (дело А41-19216/2020). Однако банк не сдался и направился в ВС.
Личное – только по суду
ВС отметил, что налоговым законодательством четко разделены меры взыскания, применяемые к бизнесу и к физлицам. Если с с фирм и ИП налоговые долги списываются в бесспорном порядке, то с физлиц – только через суд. Иное означало бы вмешательство в сферу личной жизни граждан, а также уменьшение объема доступных средств, необходимых для жизнеобеспечения человека и его семьи. К тому же, банковские правила разделяют счета, открытые для ведения бизнеса, и – для личных нужд.
Если стало ясно, что ИП направляет средства на личный счет в обход расчетного, то налоговые органы могут перейти к обращению взыскания на имущество гражданина в порядке исполнительного производства, то есть – начать взыскание через суд.
В этом случае будут приниматься меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве. В этом случае некоторые виды доходов, как и положено, будут защищены от взыскания (это возмещение вреда здоровью, различные компенсационные выплаты, социальные пособия, в том числе "детские", маткапитал и другие, подробнее здесь), а также в распоряжении гражданина останется необходимый минимум (что не гарантированно при действиях налоговиков "в лоб").
Блокировка зависит от цели
Поскольку в данном случае блокировка счетов служила цели взыскания денег, приостановление операций по личному счету так же недопустимо, как и взыскание, отметил ВС.
Так что ВС отменил решения арбитражных судов и принял новое – штраф в отношении банка признан незаконным (305-ЭС21-6579).
Напомним, что блокировка счета ИП возможна не только ради взыскания налоговых долгов, но и, например, как мера наказания за несдачу декларации или расчета. По этому поводу в рамках описанного дела ВС не высказывался. Вместе с тем, фискальные органы всегда практиковали идентичный подход к блокировке ради взыскания долга и вследствие несдачи отчетности. Так что, когда ФНС в скором времени предпишет налоговым инспекциям следовать позиции ВС, блокировки личных счетов ИП за несдачу декларации все равно не будут исключены.