ФНС ответила банкам: замораживать счета ИП, открытые им как физлицам - законно
© anekdotov.net

Так что предприниматели не могут скрыть свои деньги из поля зрения "большого брата", перекинув их на "личную" карточку.

От лица кредитных организаций в ФНС поступил вопрос о том, как быть, если налоговики хотят заблокировать счет, принадлежащий ИП, но открытый не в целях предпринимательской деятельности. Напомним, что "арест" счета возможен за неуплату ИП налога или за пренебрежение отчетностью.

По мнению банков, блокировка счетов, не связанных с бизнесом, не очень законна – ведь такие счета могут использоваться для получения зарплаты и социальных выплат. К тому же, бухучет банков подразумевает раздельный учет средств на счетах граждан и на счетах предпринимателей. И еще один аргумент – списывать деньги со счета "обычного" гражданина (не-ИП) налоговая не вправе – взыскания возможны только через суд.

Однако ФНС в блокировках счетов, которые ИП заводят как физлица, криминала не видит. К счетам относится все, что открыто по договору банковского счета, а статья 76 НК (о блокировке счетов) оперирует этим понятием в целом, не дифференцируя счета по целям их создания. Отдельного запрета на заморозку не-предпринимательских счетов также не установлено. Так что банки должны исполнять такие требования налоговиков, иначе банк рискует получить штраф (письмо от 6 августа 2019 г. N КЧ-4-8/15606).

И, конечно, служба прислушивается к мнению Минфина, а он неоднократно выпускал письма, не разделяющие счета ИП на предпринимательские и не относящиеся к бизнесу. В частности, ведомство отмечало, что недоимки с ИП могут взыскать и со счетов, открытых для личных целей физлица, а ИП, которому заблокировали счет, не сможет открыть вклад, прикинувшись "обычным" физлицом.