Суд разрешил открыть личный счет (вклад) ИП, которому налоговая заморозила расчетник
© anekdotov.net

Окружной суд при этом руководствовался недавними выводами ВС о различии между личными счетами и открытыми для бизнеса.

14 февраля налоговая приостановила операции по расчетному счету ИП, а через неделю банк открыл этому ИП вклад, не связанный с бизнесом. За что нарвался на штраф в 20 тысяч рублей, после чего подал иск к инспекции.

Поначалу суды (в первой и второй инстанциях) отказали банку, так как "в лоб" восприняли запрет на открытие новых счетов при блокировке "старых", установленный в статье 76 НК. Также суды указали, что статья 46 НК, по которой происходят взыскания со счетов, не делает различий между расчетными и другими (в том числе текущими, открытыми для физлиц) счетами.

Окружной суд взглянул на все это под другим углом и отметил, что механизм взыскания недоимок с фирм и ИП иной, чем с физлиц. Если первых могут лишить денег по решению налоговой, то физлиц – только по суду. Взыскание налоговых платежей с физлиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки налоговых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, отметил суд.

Попытка взыскать деньги со счета физлица (даже если оно одновременно является ИП) затрагивает интересы личности, ограничивает доступ к средствам для обеспечения жизни. Так что взыскивать долги налоговики вправе исключительно с расчетных счетов ИП. И, если налоговое законодательство никак не различает виды счетов, то банковское их четко разграничивает.

И, поскольку налоговая не может вмешиваться в личные финансы гражданина, то и не вправе запретить открывать личные счета, следует из определения Ф07-12286/2021 по делу А42-6526/2019.

Напомним, что аналогичные выводы насчет взысканий с личных счетов недавно сделал ВС. Благодаря этому, собственно, окружной суд и принял сторону банка (и, опосредованно, сторону ИП). Фискальные же органы раньше всегда отмечали, что недоимки с ИП могут взыскать и со счетов, открытых для личных целей физлица, а ИП, которому заблокировали счет, не сможет открыть вклад, прикинувшись "обычным" физлицом.