Работникам оплачивают бензин для проезда на работу: это облагается взносами
© anekdotov.net

По мнению Минфина, взносы надо платить, потому что эти выплаты не включены в список освобождаемых от взносов.

Если организация несет расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно ведомственным транспортом и в силу технологических особенностей производства, а также, если такие расходы являются элементом системы оплаты труда, то они могут быть учтены в целях налога на прибыль. В иных случаях оплата работникам проезда на работу в расходах не учитывается, указал Минфин.

Второй вопрос – освобождены ли компенсации за ГСМ, связанные с использованием личного транспорта для проезда работников из дома до работы и обратно, от страховых взносов. Такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не облагаемых взносами. Поэтому Минфин считает, что данные суммы облагаются взносами в общеустановленном порядке (письмо от 30 марта 2023 года N 03-03-06/1/27888).

Ранее Минфин разъяснял, что оплата работникам такси в ночное время ничем не облагается при наличии производственной необходимости и отсутствии возможности воспользоваться общественным транспортом. Кроме того, оплата должна производиться в адрес транспортной организации. В противном случае возникает объект обложения и НДФЛ, и взносами.

Суды могут иметь и другое мнение – ведь оплата стоимости проезда на работу не относится к плате за труд, в частности, работодатель "отбил" в суде взносы с оплаты проезда работников из другого населенного пункта. Но при этом есть и иная судебная практика, когда суды считают, что использование работником личного автомобиля, для которого фирма оплачивает бензин, для проезда на работу и обратно не связано с производственной деятельностью компании. А значит, взносы надо заплатить.