Компания компенсировала работникам стоимость бензина, необходимого для проезда до места работы и обратно.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы, пени и штраф с указанных компенсаций.

Компания оспорила решение в суде, полагая, что указанные выплаты носили социальный характер, не являлись стимулирующими, не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы.

Суд первой инстанции (А32-35110/2015) отменил решение фонда, указав на статью 188 ТК — о компенсации работнику за использование личного автомобиля, которая в соответствии с пункта 2 части 1 статьи 9 федерального закона 212-ФЗ не облагается взносами как компенсация с связи с исполнением трудовых обязанностей.

Апелляция отменила его решение, посчитав, что использование автомобиля для проезда на работу и обратно не связано с производственной деятельностью компании. Кроме этого, работодатель мог нанять автобус для проезда своих работников к месту работы и обратно. Таким образом, выплата работнику средств на компенсацию транспортных расходов фактически является доходом этого работника и подлежит обложения взносами.

Окружной арбитражный суд и судья ВС (308-КГ16-17265 от 21.12.2016) оставили в силе решение апелляции. Компании отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.