Это сделано в связи с введением ЕНС в этом году. Теперь альтернатива возврату - не зачет, а оставление денег на ЕНС.

Ускоренное (по заявлению) возмещение НДС без банковской гарантии и поручительства в течение двух лет – 2022 и 2023 годов – доступно почти всем (подробнее). Это было оформлено законом 67-ФЗ в прошлом году. До конца 2023 года для возмещения НДС с заявительном порядке достаточно:

  • не находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
  • не быть фигурантом дела о банкротстве.

Год назад ФНС рассылала рекомендуемую форму для указанного возмещения и давала некоторые инструкции. Теперь же форму налоговая служба обновила.

Ведь в этом году введен ЕНС. Так что теперь следует возвращать себе положительное сальдо ЕНС или же – оставлять деньги на ЕНС, но – по-прежнему на основании решения налоговой о возмещении. Также по-прежнему подается заявление, где можно указать реквизиты счета в банке для возврата денег и сумму, подлежащую возврату.

Но: раньше можно было заявить или возврат, или зачет. Теперь – или возврат, или средства остаются на ЕНС без возврата. Соответственно, переименовали и полностью переделали вторую часть заявления (где раньше шла речь о зачете). Теперь там указывается только сумма, а не реквизиты налогов, в счет которых надо сделать зачет (письмо от 20.04.2023 N ЕА-4-15/5128@).

Напомним, что возмещение без банковской гарантии и без поручительства возможно в сумме, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета "импортных" и уплаченных налоговым агентом), уплаченную в прошлом году. Все, что сверх этой суммы, возмещается по заявительному порядку только при предоставлении банковской гарантии или поручительства.