
Возместить НДС до окончания проверки и без обеспечения теперь могут практически все.
До конца 2023 года для возмещения НДС с заявительном порядке достаточно:
- не находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
- не быть фигурантом дела о банкротстве.
Возмещение без банковской гарантии и без поручительства возможно в сумме, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета "импортных" и уплаченных налоговым агентом), уплаченную в прошлом году. Все, что сверх этой суммы, возмещается по заявительному порядку только при предоставлении банковской гарантии или поручительства. В эту сумму включаются поступления денежных средств в уплату:
- НДС
- акцизов
- НДФЛ с доходов ИП и частнопрактикующих
- налога на прибыль
- НДПИ
- водного налога
- НДД
- налога на имущество организаций
- налога на игорный бизнес
- транспортного, земельного налогов
- ЕСХН, УСН
- страховых взносов.
В расчетных документах по этим налогам показатель "Дата списания со счета плательщика" (поле 71) должен относиться к году, предшествующему году, в котором подается заявление на возмещение. Эти суммы должны быть зачислены на соответствующие счета органов Федерального казначейства. Данные поступления учитываются независимо от того, относится ли уплаченный налог к категории излишне уплаченных либо излишне взысканных. Также считаются суммы НДС и акцизов, зачтенные вместо возмещения, по которым дата принятия решения о зачете приходится на вышеуказанный период.
Совокупная сумма налогов уменьшается на переплату, по которой принято решение о возврате. Кроме того, не участвуют в расчете совокупной суммы налогов суммы НДС и акцизов, подлежащие возмещению, в отношении которых принято решение о возврате.
При проведении расчета уплаченных, зачтенных, возвращенных налогов используются также сведения по обособленным подразделениям организаций.
Чтобы получить ускоренное возмещение НДС, надо в течение пяти дней со дня подачи декларации подать заявления о применении заявительного порядка. Если часть возмещается без обеспечения, а вторая – с поручительством или гарантией, то достаточно подать одно заявление с указанием двух оснований. Рекомендуемую форму ФНС приложила к письму. Налоговики также вынесут одно общее решение. Или два – если по одному основанию будет "одобрямс", а по второму – нет.
Для возмещения без обеспечения на первой странице заявления проставляется цифра "8" в ячейке по полю "На основании [] заявленная сумма НДС к возмещению в заявительном порядке составляет:", а при одновременном применении еще и банковской гарантии или договора поручительства там же проставляются значения "2" или "5" (письмо от 01.04.2022 N ЕА-4-15/3971@).