Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Данным законопроектом предусматривается ратификация протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, подписанного в Бишкеке (Кыргызская Республика) 9 декабря 2022 года.

Протокол разработан Евразийской экономической комиссией совместно с государствами – членами ЕАЭС и предусматривает внесение изменений в Договор о ЕАЭС в части определения наднационального механизма взимания налога на добавленную стоимость при оказании услуг в электронной форме, а также устранения пробелов в правовом регулировании вопросов налогообложения, выявленных в ходе правоприменительной практики, и технической корректировки некоторых положений протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Перечень услуг в электронной форме утверждается Советом Евразийской экономической комиссии.

Согласно общему правилу в целях уплаты НДС налогоплательщик, оказывающий услуги лицам, местом осуществления деятельности которых признана территория другого государства, подлежит постановке на учет в налоговом органе этого другого государства, при условии, что соответствующая обязанность предусмотрена законодательством этого другого государства. Если такая обязанность не предусмотрена, то исчисление и уплату НДС осуществляют организации и (или) индивидуальные предприниматели, приобретающие услуги в электронной форме.

Протоколом установлен порядок определения места осуществления деятельности покупателя услуг в электронной форме, а также порядок уплаты НДС, в том числе для случаев оказания услуг с участием посредников. Предлагаемый протоколом порядок взимания НДС в отношении услуг в электронной форме создает равные условия налогообложения как внутри союза, так и с третьими странами с прозрачным и четким механизмом уплаты НДС, упрощает налоговое администрирование, а также существенно облегчает ведение бизнеса в области реализации электронных услуг.

Реализация протокола не повлечет негативных последствий финансового и политического характера и соответствует экономическим интересам Республики Беларусь.