Правительство РФ поддержало предложение сенаторов не трогать налог на доходы физлиц (НДФЛ) в Едином налоговом платеже, который заработал с 1 января этого года и не распределять суммы, уплаченные в его рамках в пользу других налогов. Об этом сообщил 11 апреля глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов на заседании Комитета.

НДФЛ будет поставлен в первую очередь, и поэтому он будет обладать правом неприкосновенности, не будет перераспределяться

Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Как уточнил присутствующий на заседании замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, уже подготовлены поправки в Налоговый кодекс и ряд нормативных правовых актов кабмина, направленных на совершенствование ситуации. «Когда согласованные решения будут приняты, мы, безусловно, направим в комитет проект соответствующего закона», — отметил замглавы ведомства.

В конце марта Анатолий Артамонов сообщал, что в верхней палате предлагают рассмотреть вопрос о введении до 1 января 2025 года моратория на применение института единого налогового счёта.

До этого парламентарий сообщал, что в СФ поступило около 10 обращений глав регионов на имя Валентины Матвиенко с просьбой содействовать изъятию НДФЛ из единого платежа.

Ранее с такой просьбой к парламентариям обращался и глава Владимирской области Александр Авдеев, объяснив, что налог делает работодателей, по сути, и налогоплательщиками, и налоговыми агентами, а в результате серьёзные потери доходов возникают у местных бюджетов.