При уплате взносов по реквизитам положительное сальдо ЕНС позволит уменьшить патент
© anekdotov.net

Заявление о зачете в этом случае подавать не нужно. ФНС выдала очень "своевременные" разъяснения.

31 марта, то есть буквально накануне срока уплаты первой порции платы за патенты (выданные с января на полгода или более) ФНС наконец-то прояснила предпринимателям, как надо действовать, чтобы уменьшить налог на взносы. Как оказалось, ИП вправе выбрать один из следующих вариантов:

  • уплатить взносы в фиксированном размере платежным поручением на КБК ЕНП и представить заявление о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате взносов;
  • уплатить взносы в фиксированном размере платежкой на КБК взносов или на КБК ЕНП. При этом у налогоплательщика должно быть сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога по ПСН. Представлять заявление о зачете в этом случае не требуется. Аналогично работает и для уменьшения налога по УСН.

И, конечно, обязательно надо подать уведомление об уменьшении налога по ПСН на взносы (письмо от 31.03.2023 № СД-4-3/3898@).

Такое ощущение, что налоговики ждали до последнего момента, чтобы понять, как предприниматели действовали – сколько из них, заплатив взносы по реквизитам, еще и заявление на зачет подали. И, видимо, не многие этим озаботились, поэтому служба подстроилась под молчаливый запрос большинства, которое не придавало значения положительному сальдо ЕНС, то есть, тому факту, что взносы не зачтены как взносы. Как еще объяснить, что такие разъяснения вышли 31 марта и ни днем раньше – не известно.

Напомним подоплеку. Те, кто взносы платил по реквизитам, видели положительное сальдо ЕНС. Это означало, что взносы не зачтены как взносы. То есть, по логике, уменьшать плату за патент не на что. Опасаясь отказа в уменьшении патента, кто-то продублировал свое волеизъявление заплатить именно взносы заявлением о зачете. При этом в сервисе ФНС, генерирующем платежки (а может – и не только там) висело такое:

Для того, чтобы платёж уменьшил сумму налога, нужно не иметь задолженности (отрицательного сальдо) на момент оплаты и сохранить положительное сальдо в сумме произведенного платежа к моменту установленного законом срока уплаты страховых взносов.

То есть, предлагали обеспечить положительное сальдо к 31 декабря, но это как-то далековато от срока уплаты за патент 1 апреля. То есть, весь год наблюдай за сальдо ЕНС, своих дел других у тебя нет. Какой вообще был смысл в этой фразе? Почему бы сразу не указать, что положительное сальдо нужно именно на 1 апреля? Сэкономили бы людям время и нервы.

Впрочем, те, кто заявление не подавал, теперь могут совсем расслабиться.