Введение в России нового способа уплаты налогов, сборов и взносов — единого налогового платежа (ЕНС) вызвало серьёзные проблемы в исполнении бюджетов не только субъектов Федерации, но и муниципалитетов. Об этом заявила 30 марта первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Перминова в пресс-центре «Парламентской газеты». 

Она напомнила, что в верхней палате действует рабочая группа по вопросам сбалансированности бюджетов и рассмотрению проблем, которые вызвал ЕНС, созданная по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко. Члены этой группы отмечают, что срок уплаты ЕНС, а это 28-е число каждого месяца, следует сместить влево (хотя бы на 25-е число). Главная проблема в том, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается в местные бюджеты, и он поступал ритмично много раз в течение месяца, теперь из-за одномоментного поступления «муниципалитеты испытывают недостаток средств».

Потому сенаторы предлагают кабмину, в частности Минфину РФ, внимательно посмотреть на эту проблему и исключить из единого налогового платежа НДФЛ, так как последний — всё-таки налог, который платят физлица, а предприятия являются просто агентом.

Мы понимаем, что это невозможно сделать в текущем году, поскольку у нас есть налоговой период и налоговый бюджетный год, он уже начался и закончится только 31 декабря. Мы сейчас заранее будем готовиться, чтобы со следующего года вот такие изменения в законодательство уже были своевременно подготовлены.

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Она отметила, что в Минфине с пониманием относятся к предложению рабочей группы. Тем не менее, нужно найти «решение, которое бы помогло и наполнению региональных и местных бюджетов, и не перегружало бизнес по подготовке всех платёжных документов и чтобы у нас на самом деле своевременно поступали все платежи».

Перминова подчеркнула, что на следующем заседании рабочей группы сенаторы ожидают услышать конкретные предложения от представителей Федеральной налоговой службы и Минфина. Такая договорённость с ведомствами уже есть. 

Как сообщал ранее «СенатИнформ», ссылаясь на председателя Комитета СФ по бюджету и финрынкам, главу упомянутой рабочей группы Анатолия Артамонова, в верхней палате предлагают рассмотреть вопрос о введении моратория на применение института ЕНС до 1 января 2025 года.