Если по СОИДН ставка выше, чем предусмотрена НК, то применяется ставка по НК. Положения соглашений об ИДН могут только улучшить положение налогоплательщика.

Положения соглашений об ИДН могут только улучшить положение налогоплательщика, указала ФНС, так как лишь налагают ограничения (или обязательства) на внутреннее налоговое законодательство государств-партнеров. Если же Налоговым кодексом налогообложение какого-либо дохода не предусмотрено, положения СОИДН не дают налоговым органам дополнительных оснований для налогообложения.

При применении СОИДН сначала следует определить вид выплачиваемого дохода и убедиться, что НК предусмотрено взимание налога у источника выплаты с такого дохода. В подпунктах 1 – 10 пункта 1 статьи 309 НК перечислены доходы от источников в РФ, не связанные с деятельностью иностранной организацией в России и подлежащие налогообложению в России. Такие доходы облагаются налогом независимо от формы, в которой они получены, в частности, в натуральной или иной неденежной форме, например, путем погашения обязательств, в виде прощения долга, зачета требований.

Некоторые выплаты могут объединять разные виды доходов – в этих случаях необходимо устанавливать фактический размер каждого вида дохода в общей сумме и определять соответствующие налоговые последствия. Например, доход от оказания услуг международной перевозки возникает только у перевозчика. Такой доход подлежит налогообложению в РР (подпункт 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса). Если доход выплачивается через посредников – агентов, брокеров или транспортно-экспедиторские компании – выплачиваемый доход может дополнительно включать вознаграждение посредника или стоимость прочих услуг экспедитора. Такие услуги уже не подлежат налогообложению в РФ.

Положения СОИДН следует читать и применять в строгой внутренней очередности. В первую очередь необходимо убедиться, что субъект имеет право на их применение. Например, филиалы и представительства не являются отдельными лицами и не наделены самостоятельным правом на получение преимуществ по СОИДН. Далее нужно проверить налог, в отношении которого определяются обязательства. СОИДН не распространяются на НДС, но могут распространяться на налоги на имущество. В отношении налогов на доходы сначала применяются статьи СОИДН, посвященные отдельным видам доходов (это статьи 6, 8, 10 – 13 СОИДН). Если они не подходят, то применяется общая статья, посвященная прибыли от предпринимательской деятельности (статья 7 СОИДН). В самую последнюю очередь применяется статья, посвященная "другим доходам" (или "иным доходам").

Налогоплательщик не вправе выбирать, где платить налог.

Положения СОИДН не устанавливают новые налоговые ставки, а только ограничивают ставки, предусмотренные кодексом. Если по СОИДН ставка выше, чем по НК, то применяется ставка по НК.

Приведены и некоторые другие правила применения соглашений, а также – разъяснены вопросы налогообложения доходов иностранных организаций (письмо от 9.03.2023 N ШЮ-4-13/2691@).

Кстати, власти планируют на время отказаться от СОИДН с "вражескими" государствами – соответственно, налогоплательщики потеряют преимущества при работе, связанной с этими странами.