Соглашения об ИДН со всеми недружественными странами могут быть приостановлены
© anekdotov.net

Минфин и МИД России выступили с предложением о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против России односторонние экономические ограничительные меры. Соответственно, налогоплательщики не смогут пользоваться льготными ставками налога.

Минфин напомнил, что в отношении России с 2022 года вводятся односторонние экономические ограничительные меры западными странами, в том числе в феврале текущего года Россия включена Европейским Союзом в список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере, так называемый «черный список ЕС».

Введение таких мер в одностороннем порядке является нарушением норм международного права. Соответственно, у России возникают основания для введения ответных мер.

В связи с этим Минфин России и МИД России выступили с предложением к Президенту РФ издать указ о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против России односторонние экономические ограничительные меры. Действие указанных соглашений предлагается приостановить до восстановления нарушенных прав России, сообщает ведомство.

В случае поддержки этого предложения применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений об ИДН, будет приостановлено с момента издания соответствующего указа.