Налоговики вовремя не уведомили ИП о наличии переплаты, хотя должны были. ВС решил, что срок на возврат надо считать от момента визита в инспекцию, где ИП и узнал об излишней уплате.

В 2018 году ИП переехал и, соответственно, сменил инспекцию. Через какое-то время он был вызван в налоговую для консультации по некоторым вопросам. И там он узнал, что имеет переплату в размере 276 тысяч рублей по НДС и 26 тысяч рублей по НДФЛ. Причём, возникла эта переплата в 2014-2015 годах, а позднее ИП прекратил вести налоговый учёт. По крайней мере, так сказано в материалах суда, а возможно, что на самом деле ИП просто перешёл на спецрежим. Но не это главное.

Когда узнал – тоже вопрос

Так что ИП подал заявление о возврате переплаты в 2019 году. Налоговики отказали под предлогом пропуска срока. Тогда ИП направился в суд. Суд первой инстанции напомнил, что заявление на возврат налоговой переплаты по общему правилу, действительно, может быть направлено в течение трёх лет со дня уплаты. Однако суд вправе применить нормы гражданского законодательства и посчитать срок на возврат с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Таким моментом суд посчитал визит в инспекцию, а с этого времени три года ещё не прошли на момент обращения в суд. Так что в первой инстанции требования ИП были удовлетворены.

Однако затем в апелляции и кассации он проиграл. Суды указали, что узнать о наличии переплаты ИП должен был в тот момент, когда подавал декларации за указанные годы. От этого момента и следует отсчитывать трехлетний срок, решили суды. По-видимому, в декларациях были указаны меньшие суммы, чем были реально уплачены, но однозначно об этом в материалах дела не сказано. Таким образом, срок исчисляется хоть и не с момента уплаты, но, тем не менее, дата его отчёта не позволяет сделать возврат.

Полезно дойти до ВС

После этого ИП обратился в ВС. Здесь судьи указали, что пунктом 3 статьи 78 НК (в старой редакции – до введения ЕНС) на налоговые органы была возложена обязанность по уведомлению налогоплательщика о наличии переплаты. Налоговики эту обязанность не исполнили. Так что ВС согласился с судом первой инстанции в том, отсчитывать срок на возврат следует с момента визита в инспекцию, во время которого ИП и узнал о своей переплате (определение 18-КАД22-55-К4).

К сожалению, история умалчивает, использовал ли этот ИП личный кабинет налогоплательщика. Вероятно, нет. Подключение к ЛК также может стать моментом, когда налогоплательщик узнал о переплате – по крайней мере, был прецедент (тоже от ВС), когда срок на возврат решено было отсчитывать от первого захода в кабинет. А другой ИП до ВС не дошел, и зря – арбитражные суды отказали ему в переносе точки отсчета срока.