Арест ТС не прекращает исчисление транспортного налога, разъяснил чиновник ФНС
© anekdotov.net

Также он рассказал, кто вправе подать пояснения, если сообщение об исчисленных суммах налога касается обособки.

Начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов ответил на два вопроса о транспортном налоге:

  • прекращаетмя ли исчисление налога на основании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте автомобиля организации;
  • кто может подать пояснения, если налог начисляется обособленному подразделению.

Арест автомобиля

По общему правилу, расчет налога прекращается, если транспортное средство снято с госрегистрации или учета, исключено из государственных реестров либо прекратило свое существование.

Если право собственности прекращено в связи с принудительным изъятием, исчисление налога прекращается с первого числа месяца, в котором ТС изъяли у собственника. Для этого налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган. Это действует независимо от снятия транспортного средства с регистрации.

Арест имущества, как правило, не влечет прекращения права собственности. Следовательно, указанные правила не применяются. Исключение – если из акта пристава следует, что право собственности прекращено с принудительным изъятием, например, на основании решения суда о конфискации автомобиля.

Кто подает пояснения

В сообщении об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога КПП не указывается. Кстати, формы и форматы сообщений были обновлены с этого года.

Организация или ее обособленное подразделение вправе в течение 20 дней со дня получения такого сообщения подать пояснения (по форме) или документы, подтверждающие правильность исчисления ранее уплаченного налога. Это не зависит от того, направлялось ли сообщение об исчисленных суммах непосредственно организации или её филиалу. Таким образом, пояснения может подать организация, обособленному подразделению которой ранее было направлено указанное сообщение.