В налоговой службе думают о введении возможности вычета НДС по кассовым чекам
© anekdotov.net

Но пока что ФНС сконцентрировалась на препятствии - на различиях в оформлении счетов-фактур и чеков.

ФНС рассмотрела предложение о возможности предъявления к вычету НДС на основании кассовых чеков. По общему правилу для вычета нужен счет-фактура.

Имеются существенные различия в порядке оформления счетов-фактур и кассовых чеков. В частности, текущий порядок оформления чеков не обеспечивает связи между кассовым чеком, оформляемым в момент получения предоплаты, и чеком, оформляемым при последующей реализацией, в отличие от счетов-фактур, связь показателей которых обеспечивается за счет сопоставления данных в книге продаж и книге покупок.

При изменении стоимости (возврате) реализованных товаров оформляется корректировочный счет-фактура, по которому определяется сумма разницы, подлежащая отражению в книгах покупок и продаж. Соответствующие операции с использованием ККТ оформляются не путем определения суммы разницы, а посредством сторнирования первичной операции и повторного ее отражения с учетом измененной стоимости.

Вместе с тем, ФНС прорабатывает вопрос о возможности и об условиях предоставления вычета сумм "входного" НДС на основании кассовых чеков (письмо от 2 марта 2023 года N СД-25-3/79@).