ФНС вынесла решение по жалобе налогоплательщика, которому один брокер обеспечил прибыль, а другой - убыток.

Два разных брокера проводили в пользу гражданина операции с ценными бумагами. По итогам 2021 года у одного брокера получен положительный финансовый результат, а у другого – отрицательный. Поэтому гражданин отразил в налоговой декларации совокупность положительного и отрицательного финансового результата, полученного по операциям с ценными бумагами у разных брокеров по итогам 2021 года. Кроме того, налогоплательщик заявил НДФЛ, удержанный брокером, в качестве подлежащего возврату из бюджета. Об этой ситуации рассказала ФНС на своем сайте.

Налоговый орган провел камеральную проверку и решил, что убыток – всецело "ложится" на самого гражданина, а с положительного результата (без уменьшения на убыток) рассчитывается налог. Соответственно, гражданину отказано в возмещении НДФЛ из бюджета.

Заявитель не согласился с решением инспекции и в итоге пожаловался в ФНС России. Служба указала, что при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций с ценными бумагами, учитывается положительный финансовый результат по совокупности операций. При этом если операции с этими активами проводят разные брокеры, то налоговая база определяется с учетом дохода за все операции. В случае получения отрицательного финансового результата он признается убытком и не образует налоговую базу.

Поскольку в рассматриваемом случае доход по совокупности операций с ценными бумагами за 2021 год был отрицательным, то налоговая база за этот период отсутствует. По результатам рассмотрения жалобы решение инспекции было отменено (решение от 10 февраля 2023 КЧ-3-9/1872@).