Фискалы решат, как оформить передачу имущества мобилизованным через третьих лиц

Речь идет о документальном подтверждении в целях освобождения от НДФЛ и учета такой передачи в целях налога на прибыль.

ФНС ответила на вопрос, как организации учесть в расходах стоимость имущества, переданного мобилизованным лицам, включая вопрос о документальном подтверждении данных расходов.

Принятым осенью законом N 443-ФЗ такое получение имущества мобилизованными и добровольцами освобождено от НДФЛ, если передача имущества связана с военной службой по мобилизации или с заключенными указанными лицами контрактами. Освобождение действует независимо от источника, ранее разъясняла ФНС.

Кроме того, пункт 1 статьи 265 НК дополнен подпунктом 19.12, который предусматривает, что при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, могут учитываться расходы в виде безвозмездно переданных мобилизованным и добровольцам денежных средств и иного имущества, при том же условии.

Новшества применяются в отношении доходов (расходов), полученных (понесенных) с 1 января 2022 года.

Как эта передача в целях освобождения от НДФЛ и учета в расходах должна быть оформлена документально, в том числе в случаях, когда привлекаются иные юридические или физические лица или органы власти, – ФНС обещает позднее решить совместно с Минфином (письмо от 20 января 2023 года № СД-3-3/685@).