В России вводятся льготы по НДС и налогу на прибыль при добыче углеводородного сырья

Кроме того, Минэнерго сможет расторгать соглашения в одностороннем порядке в случае нарушения сроков реализации хотя бы одного из предусмотренных контрактом мероприятий.

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль при добыче углеводородного сырья. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс РФ и устанавливает особенности обложения НДС и налогом на прибыль организаций при заключении двух новых видов соглашений – о сервисных рисках и об управлении финансированием.

Согласно новым нормам, часть выручки финансовой организации, которая получена при финансировании работ по разработке технологий геологического изучения, по разведке и добыче трудноизвлекаемых полезных ископаемых, а также работ по геологическому изучению и разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения нефти, газа и газового конденсата, будет освобождена от НДС и налога на прибыль. При этом доходы иностранных организаций – участников соглашений по добыче углеводородного сырья будут подлежать обложению налогом на прибыль.

Кроме того, уточняется, что Минэнерго сможет расторгать соглашения в одностороннем порядке в случае нарушения сроков реализации хотя бы одного из предусмотренных контрактом мероприятий. Исключение составляют случаи нарушения сроков, приходящихся на период 2022-2023 годов, при условии их выполнения по 31 декабря 2023 года включительно. Другое исключение – нарушение сроков, приходящихся на период только 2023 года, при условии их выполнения по 31 декабря 2025 года включительно. Последняя норма будет действовать, если совокупная первоначальная стоимость объектов основных средств в рамках соглашения о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей составляет не менее 60 млрд рублей.

В документе также закрепляются правила обложения акцизом операций с рядом углеводородов – бензолом, параксилолом, ортоксилолом. В частности, уточняется налоговая база и правила применения налоговых вычетов по операциям с ними.

Закон, за исключением части положений, вступает в силу со дня его официального опубликования.