Операции с "прослежкой" налоговики теперь видят в режиме реального времени
© anekdotov.net

Об этом сообщила налоговая служба. В том числе, счета-фактуры и УПД, полученные налоговиками от операторов ЭДО, могут использоваться в целях налогового контроля.

С января 2023 года система прослеживаемости товаров начала получать сведения об операциях с прослеживаемыми товарами от операторов электронного документооборота, сообщила ФНС.

До 2023 года такие сведения поступали только вместе с декларацией по НДС и отчетностью о "прослежке", а теперь передача такого товара отображается в режиме, приближенном к реальному времени. С начала года в систему прослеживаемости поступило более 63 тысяч электронных документов.

Эти документы при необходимости могут быть использованы в рамках налогового контроля. Например, в случае выявления расхождений в реквизитах прослеживаемости в квартальной отчетности недочеты устраняются на основании имеющегося счета-фактуры без повторного истребования у налогоплательщика. Тем самым дополнительно сокращается административная нагрузка на участников оборота прослеживаемых товаров.

Также служба напомнила, что при операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, выставляются электронные УПД и счет-фактура. Их форма, формат и порядок заполнения утверждены в 2021 году. Ранее сообщалось об утверждении порядка передачи документации операторами ЭДО.