Счета-фактуры и УПД по прослеживаемым товарам подаются теперь в электронном виде
© anekdotov.net

Вступил в силу порядок представления операторами ЭДО счетов-фактур, универсальных передаточных и корректировочных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в электронной форме.

С 1 января 2023 года вступил в силу приказ ФНС от 08.07.2022 № ЕД-7-15/636@, которым утвержден порядок представления операторами ЭДО счетов-фактур, универсальных передаточных и корректировочных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в электронной форме. Об этом сообщила ФНС на своем сайте.

Так, оператор ЭДО, с которым заключил договор продавец, направляет набор логически связанных электронных документов, электронных подписей, а также сопутствующей транспортной информации и сведений, объединенных в один архив (транспортный контейнер), в автоматизированную информационную систему ФНС.

Транспортный контейнер формируется в соответствии с утвержденным ФНС форматом. Перед этим оператор ЭДО продавца должен проверить электронные документы, в том числе имя файла электронного документа, на соответствие указанному формату, а в случае обнаружения ошибок – устранить их.