ФНС рассказала, как изменились формы документов для плательщиков налогов на имущество
© anekdotov.net

Есть изменения, касающиеся граждан, а есть - для организаций и ИП.

Гражданам

С 2023 года обновлена форма налогового уведомления. Теперь в ней отображаются реквизиты, необходимые для перечисления налогов в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа. Кроме того, в ней предусмотрено указание коэффициента 10% ограничения роста земельного налога, сообщила ФНС.

С 1 февраля 2023 года начнет применяться новая форма заявления о выдаче налогового уведомления. Она позволяет получить его на бумаге независимо от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика.

Бизнесу

С начала года вступает в силу новая форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций (приказ ФНС от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@). Оно будет направляться организациям по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств и объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты вышеуказанных налогов за соответствующий период;
  • не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) налога, подлежащего уплате за предыдущие периоды;
  • не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация находится в процессе ликвидации;
  • не позднее месяца со дня истечения срока уплаты авансового платежа по налогу по истечении каждого отчетного периода, который уплачивает ликвидируемая организация, ранее получившая сообщение об исчисленной сумме налога.

С 1 января применяется новая форма сообщения налогоплательщика-организации о наличии у неё транспортных средств или "кадастровой" недвижимости. Оно направляется, если юрлицо не получило сообщение об исчисленных налоговым органом суммах налогов. Указанная форма вместе с копиями документов о правах на налогооблагаемое имущество представляется в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вступает в силу обновленная форма декларации по налогу на имущество организаций. В нее был добавлен раздел «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК» для применения налогового вычета. Заполнение раздела «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости» предусмотрено только для иностранных организаций в отношении объектов, сумма налога по которым исчисляется по кадастровой стоимости.