Минфин разъяснил различия между налоговой льготой и пониженной ставкой
© anekdotov.net

От применения налоговой льготы можно отказаться, а от применения пониженной ставки - нет.

Ведомство разъяснило, что налоговая льгота является элементом налогообложения, который не относится к обязательным. Компания вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько периодов.

В отличие от налоговой льготы, налоговая ставка (в том числе дифференцированная или пониженная) является обязательным элементом налогообложения, и фирма не может произвольно ее применять или отказаться от ее применения.

В отношении налога на имущество регионам предоставлено право устанавливать пониженные ставки в зависимости от вида объекта недвижимости и (или) его кадастровой стоимости. При этом установление пониженных ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, а также установление налоговых льгот в виде пониженных ставок НК не предусмотрено (письмо ФНС от 08.12.2022 N БС-4-21/16658@, Минфина от 08.12.2022 N 03-05-04-01/120350).

Отметим, что в некоторых случаях фирмам придется заплатить налог на имущество за "незавершенку" по кадастровой стоимости: для этого объект должен принадлежать фирме и должен быть учтен в ЕГРН в качестве "незавершенки" с указанием кадастровой стоимости. Кроме того, законом субъекта РФ должны быть установлены особенности определения налоговой базы в отношении таких объектов.