Переход с УСН на АУСН: перерегистрация ККТ не нужна, а уведомления хватит и одного
© anekdotov.net

ФНС рассмотрела некоторые тонкости перехода на АУСН с нового года.

ФНС рассмотрела два аспекта перехода на АУСН, в том числе – с УСН.

Уведомления

Чтобы перейти на новый спецрежим со следующего года, надо уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря через личный кабинет налогоплательщика. При этом надо указать выбранный объект налогообложения.

Это касается в том числе и тех, кто до перехода применяет УСН или ЕСХН. Когда они заполняют в ЛК уведомление о переходе на АУСН, предлагается проставить признак отказа от применения УСН (ЕСХН) с даты начала применения АУСН. Если этот признак выбран, то отдельного уведомления об уходе с УСН или ЕСХН (по формам N 26.2-3 или N 26.1-3) не требуется.

Вновь созданные организации (ИП) уведомляют о переходе на АУСН в течение месяца с даты постановки на учет. АУСН тогда применяется с даты постановки на учет. Если ранее уже было подано уведомление об УСН или ЕСХН, но решено все-таки перейти на АУСН, то уточнение режима (отзыв соответствующего уведомления) возможно также не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. Подавая уведомление на АУСН в ЛК, надо указать там признак "Уведомляю об отзыве ранее представленного уведомления о переходе на применение УСН (ЕСХН) с даты регистрации". Тогда ранее представленное уведомление о переходе на УСН (ЕСХН) подлежит аннулированию (письмо от 12.10.2022 № СД-4-3/13618@).

ККТ

Обязанность по применению ККТ не зависит от системы налогообложения. Так что при регистрации ККТ предпринимателем, перешедшим на АУСН, действует общеустановленный порядок. Заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ подается на бумажном носителе в любую инспекцию, через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных.

При формировании отчета о регистрации ККТ предусмотрено указание реквизита применяемых "систем налогообложения" (тег 1062). При этом перечень типов систем налогообложения не содержит кода для АУСН. До внесения изменений плательщикам АУСН рекомендуется указывать код для УСН.

Для налогоплательщиков, зарегистрировавших ККТ до перехода на АУСН, при таком переходе перерегистрация ККТ не требуется (письмо 11.11.2022 N АБ-4-20/15274@).

Напомним, что эксперимент по АУСН проводится в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстан. Но с 2024 года не исключен охват всей страны.