Смячающие обстоятельства нельзя применять при начислении пеней - ВС
© anekdotov.net

Верховный суд подтвердил мнение кассации о том, что смягчающие учитываются только при назначении мер ответственности, то есть - штрафов. Пени же служат другой цели. Так что фирме не удалось облегчить для себя последствия несвоевременной уплаты налога в пандемию.

Налоговая выставила организации требование об уплате недоимки по налогу на имущество на 5 млн рублей, к которой присовокупила пени за ее неуплату – более 1 млн рублей. Фирма платить не стала, налоговики взыскали долг со счета фирмы. После этого налогоплательщик пошел в суд, требуя "простить" ему пени и вернуть деньги.

Как выяснилось, недоимка возникла в жестко коронавирусном 2020 году. Фирма тогда письмом попросила налоговиков не применять "санкции за возможную просрочку авансовых платежей по налогу на имущество". В ответ налоговая разъяснила обеустановленные меры поддержки, которые вводились в то время. Право на отсрочку по уплате авансов у фирмы по тем правилам не возникало, так как она не относилась к "пострадавшим" отраслям.

В суде первой инстанции удалось частично "скостить" пени. Суд в целом подтвердил, что пени начислены правомерно, а также – что само требование было оформлено без нарушений. Более того, в ответ на запрос организации налоговая прислала расшифровку расчета пеней с указанием всех дат возникновения обязанности по уплате налога.

Вместе с тем, суд счел возможным применить смягчающие обстоятельства. Налог в конечном счете был уплачен, периоды просрочки оказались не столь значительны. Причина опоздания с уплатой была веской, решил суд: эпидемия и вызванная этим тяжелая финансовая ситуация. Фирма занималась сдачей офисов в аренду, а во время пандемии арендаторы переводили сотрудников на удаленку и расторгали договоры аренды, а некоторые просто не платили. В общем, суд первой инстанции снизил пени в три раза – примерно до 348 тысяч.

Но это решение не устояло больше ни в одной судебной инстанции. Апелляция указала, что вопрос применения смягчающих обстоятельств рассматривается лишь при назначении мер ответственности, а пени к ней не относятся. Ответственностью считаются штрафы, а пени призваны компенсировать потери бюджета от несвоевременной уплаты налога. Так что к пеням смягчающих обстоятельства не применяются. С этим согласились окрудной суд и ВС. Решение налоговиков в полном объеме оставлено в силе (определение ВС 305-ЭС22-20087 по делу А40-218539/2021).