Чем подтвердить освобождение от НДС по бесплатным санаторным услугам для работников
© anekdotov.net

При отсутствии оплаты нет бланка, соответствующего требованиям 54-ФЗ. Но ФНС разрешила использовать путевки в виде БСО, отвечающего старым требованиям.

От НДС освобождены услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха (в том числе – для детей), расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подпункт 18 пункта 3 статьи 149 НК), напомнила ФНС.

По закону 54-ФЗ БСО – это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, содержащий сведения о расчете, формируемый в момент расчета, соответствующий требованиям законодательства о ККТ.

Если нет расчета – нет и БСО, соответствующего требованиям 54-ФЗ. В этом случае подтвердить освобождение от НДС санаторных услуг можно путевками (курсовками) в санаторно-курортные и оздоровительные организации, оформленными в соответствии с приказом Минфина N 90н "Об утверждении бланков строгой отчетности" от 1999 года.

При заполнении раздела 7 налоговой декларации по НДС в графе 2 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению отражается стоимость реализованных (переданных) необлагаемых товаров (работ, услуг), включая льготируемые, реализованные на безвозмездной основе (письмо от 24 октября 2022 года № СД-4-3/14289@).