НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС входит в единый налоговый платеж
© anekdotov.net

Налоговая служба прокомментировала этот вопрос с позиций проходящего в настоящее время эксперимента по ЕНП. Скорее всего, с нового года то же самое будет и в отношении нового - уже обязательного - единого налогового счета.

Обязательства по НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ, погашаются путем перечисления денежных средств в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа в сроки, установленные пунктом 19 протокола ЕАЭС о порядке взимания косвенных налогов (вопрос касался ввозного НДС при работе с ЕАЭС). Это изложено в письме от 2 сентября 2022 года N СД-3-3/9545@.

В данном случае ФНС взяла за основу действующие нормы – статью 45.2 НК, которой в настоящее время прописано действие эксперимента по единому налоговому платежу, проходящего с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Напомним, что с нового года единый налоговый счет станет для всех обязательным (закон 263-ФЗ). По новым нормам в совокупную обязанность войдут все налоги, кроме только НДФЛ, уплачиваемого по статьей 227.1 НК. Соответственно, ввозной НДС также будет входить в ЕНС, как и сейчас в ЕНП.