Нормами налогового законодательства определено, что при переходе с УСН и ЕСХН на спецрежим НПД самозанятые должны в течение месяца с даты постановки на учетуведомить об этом налоговую инспекцию (ст. 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). 

Если такое уведомление будет направлено позже месячного срока или не направлено вовсе, то статус самозанятого аннулируется. Это вызовет для предпринимателей неблагоприятные последствия в виде обязанности оплаты налогов и сборов в повышенном (по сравнению с НПД) размере, установленных УСН и ЕСХН.

В связи с этом в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправкив  налоговое законодательство в части упрощения порядка перехода с уплаты УСН и ЕСХН на уплату НПД1. Так, предлагается установить, что применение физлицом спецрежимов по уплате УСН и ЕСХН прекращается автоматически со дня постановки такого физлица на учет в качестве налогоплательщика НПД.

С текстом законопроекта № 183794-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.