Теперь он понадобится только раз в год. Кроме того, придется подавать меньше подтверждающих документов, а планируемые расходы в таблице, сдаваемой в ФСС, не надо будет разбивать по кварталам.
Минтруд второй раз в этом году внес изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Новым приказом на 2022 год продлена возможность финансового обеспечения за счет взносов расходов на предупреждение COVID-19:
- маски, респираторы, щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1 типа, одноразовые халаты;
- дезинфицирующие салфетки, антисептики, дозаторы;
- рециркуляторы воздуха, дезинфицирующие средства вирулицидного действия для комплексной обработки помещений, поверхностей и так далее;
- термометры;
- лабораторные обследования работников на COVID-19 (ПЦР, антитела).
Кроме того, оговорено, что план финансового обеспечения может быть составлен с учетом перечня реализуемых страхователем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденного локальным нормативным актом. Другие имеющиеся варианты оснований также остаются в силе.
Меньше отчетов, меньше "бумаг"
Для финансирования направления работников на обучение по охране труда придется подавать меньше документов – не понадобится программа обучения, а также копии документов образовательной организации. Также не нужно будет подавать справку о средней численности, которая сейчас нужна в некоторых отдельных случаях. При направлении работников в санаторий также не надо будет прилагать копию его лицензии и согласие работника. В случае медосмотров не нужна будет копия лицензии медорганизации или страхователя (для регулярных – предрейсовых и так далее – осмотров). Не придется прикладывать и другие документы, которые ФСС может запросить в госорганах.
Сейчас установлено, что страхователь должен вести учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер, и ежеквартально представлять в орган ФСС отчет об их использовании. Обязанность о ежеквартальном представлении отчета упраздняется. Вместе с тем, отчет о произведенных расходах надо будет подавать одновременно с заявлением об их возмещении, которое подается до 15 декабря.
В плане финансового обеспечения планируемые расходы не надо будет разбивать по кварталам – упраздняются соответствующие графы в форме плана (приказ от 31.05.2022 N 330н). Все поправки вступят в силу с 29 июля этого года.
Изменения бесконечны
Напомним, что с 1 июля можно учесть в предупредительных мерах молоко "за вредность" – такие изменения в правила финансового обеспечения были внесены в начале лета. В целом правила финансирования в прошлом году были полностью переписаны, ведь теперь страховые взносы сначала уплачиваются в полном объеме, потом возвращаются.
Заявление о финансировании предупредительных мер в ФСС по общему правилу подается до 1 августа (продления, как в предыдущие годы, теперь не предвидится). По новому порядку нужно и еще одно заявление – о возмещении расходов – до 15 декабря. В этом году ФСС просит страхователей не затягивать до последнего и подать оба заявления ранее установленных сроков.
В конце прошлого года ФСС обновил рекомендуемую форму отчета о финансировании предупредительных мер. С учетом последних изменений – отмены ежеквартальной сдачи отчета – пока не понятно, надо ли в этом году к 15 декабря будет подавать отчет по этой же форме, или же ФСС сделает опять новую. Информации о этом пока что нет. Возможно, форму оставят и прежней, ведь ее заполнять надо все равно нарастающим итогом.