ФСС призывает страхователей пораньше подавать заявления по предупредительным мерам
© anekdotov.net

Одно подается до 1 августа, а второе - до 15 декабря. Но ФСС эти сроки, как оказалось, не устраивают, так как фонд боится не успеть сделать выплаты до конца финансового года.

Заявление о финансировании предупредительных мер в ФСС по общему правилу подается до 1 августа. Напомним, что в 2020 и 2021 годах этот срок продлевался, а в этом году такого не планируется.

После выполнения предупредительных мер, предусмотренных планом финансового обеспечения, страхователь должен теперь – по новому порядку – обратиться в ФСС с еще одним с заявлением: о возмещении расходов на оплату мер, приложив подтверждающие документы. Делается это не позднее 15 декабря. Ведь теперь страхователи платят взносы полностью, а средства за оплаченные меры ФСС должен компенсировать позднее – для чего и нужно второе заявление.

Причем, в ФСС вдруг решили, что названные сроки их не устраивают, так как "операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря". Поэтому фонд призывает свои территориальные отделения провести "информационно-разъяснительную работу со страхователями", советуя подавать оба заявления в более ранние сроки, чем для каждого из них установлено (письмо от 29 апреля 2022 г. N 02-09-11/06-10-12152).