Молоко "за вредность" с 1 июля можно будет учесть в предупредительных мерах
© anekdotov.net

Минтруд внес изменения в в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Минтруд внес изменения (которые вступят в силу 1 июля) в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. В перечень расходов, которые можно вернуть, включены еще две позиции:

  • оборудование для горных работ (с массой оговорок)
  • бесплатное молоко "за вредность".

Пока что в списке есть лишь лечебно-профилактическое питание. Молоко или равноценные пищевые продукты включены в перечень со ссылкой на старый приказ Минздрава, который очень скоро утратит силу. Напомним, что с 1 сентября этого года начнет действовать новый приказ, выпущенный недавно Минтрудом. В основном, это переиздание в связи с передачей полномочий от одного ведомства к другому, но есть и изменения – замена молока творогом или сыром по новому приказу будет не положена, а превышение нормы вредных факторов будет фиксироваться при спецоценке. Соответственно, ждем очередных изменений в правилах финансирования предупредительных мер.

Вместе с тем, уже установлен перечень документов для подтверждения расходов на молоко:

  • список работников (получателей)
  • копия сводной ведомости результатов проведения спецоценки;
  • копии договоров на закупку молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • расчет стоимости таких продуктов (приказ от 02.03.2022 N 97н).

Напомним, что правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний в прошлом году были обновлены. Теперь страховые взносы сначала уплачиваются в полном объеме, потом возвращаются.

Заявление о финансировании предупредительных мер в ФСС по общему правилу подается до 1 августа (продления, как в предыдущие годы, теперь не предвидится). По новому порядку нужно и еще одно заявление – о возмещении расходов – до 15 декабря. В этом году ФСС просит страхователей не затягивать до последнего и подать оба заявления ранее установленных сроков. Кроме того, напомним, что в конце прошлого года ФСС обновил рекомендуемую форму отчета о финансировании предупредительных мер.