
Будет единый тариф страховых взносов, единая база. Работающие на ГПД смогут получать больничные, но - только при определенных условиях. Сдача всей отчетности сдвигается на 25-е числа, включая РСВ, новый аналог СЗВ-М, персучет, единую форму взамен 4-ФСС.
Госдума приняла в третьем чтении большой пакет законопроектов с поправками в Бюджетный (126988-8), Трудовой (127050-8), Налоговый (127004-8) кодексы и законы о персучете, пенсионном и соцстраховании (126990-8). Все они направлены на объединение ПФ и ФСС и создание единого фонда, которое будет реализовано уже в 2023 году.
Что изменится в НК
Будет единый тариф страховых взносов в пределах лимита базы — 30%, свыше — 15,1%. При определении тарифов логика была такой: нынешние 22%+5,1%+2,9% до предельной базы. Сверх нее – 10% как сейчас в ПФ плюс 5,1% нынешний медстрах, который предельной базой не ограничен. Предельная база – уровне нынешней для ПФ. В единую базу по взносам будет включаться оплата не только в рамках трудовых договоров, но и по ГПД. Так что в целом работодателям придется платить больше. Льготники будут распределены по трем группам (подробнее). Фиксированная часть взносов ИП, уплачиваемых за себя, в 2023 году будет равна 45 842 рублей, что соответствует сумме взносов в ПФ и ФФОМС, установленных на 2023 год сейчас.
РСВ надо будет сдавать до 25 числа. Также по 25-м числам каждого месяца надо будет сдавать некий аналог СЗВ-М – новый отчет, который будет вписан в НК. Все это уравновешено с другим законопроектом – о едином налоговом счете для бизнеса. Этим проектом, как мы сообщали, уплата взносов переносится на 28 число (сейчас – 15-е). Кстати, по той же ссылке рассказано обо всех новых сроках сдачи отчетности и уплаты налогов.
Из новшеств, которые впервые стали известны только ко второму чтению законопроекта, можно отметить, что новый фонд будет каждый месяц сообщать в налоговую о владельцах сертификатов на маткапитал, распорядившихся его средствами, и о размере потраченных сумм. Предусматривается льготный тариф взносов с зарплат, выплачиваемых студентам, за работу в студенческих отрядах (единый тариф 7,6% и 0% с выплат сверх лимита базы).
Отчетность по персучету и "травматизму"
Сдача в новый фонд ежеквартальной единой формы для персучета (в которую будут вписываться и данные о взносах на "несчастное" соцстрахование) установлена на 25 число (ранее, как и РСВ, планировали на 20-е). Аналогично произошло и с остальной отчетностью. В статье 11 закона 27-ФЗ будут предусмотрены следующие сроки подачи разных сведений:
- о стаже – раз в год до 25 января (ранее хотели – 20 января). Но не по всем работникам, а только по претендентам на досрочную пенсию, а также по декретницам и ряду других категорий;
- то, что сейчас входит в СЗВ-ТД – в том же режиме, что и сейчас, но не до 15-го, а до 25 числа (при переводах, при подаче заявление об "электронной трудовой"). Ранее это также намеревались установлить на 20 число;
- по допвзносам – раз в квартал до 25-го числа (также хотели на 20-е).
Единую форму ПФ и ФСС должны будут согласовать между собой и утвердить еще до конца этого года.
В законах не будет указано, что при численности от 11 человек необходима электронная сдача отчетности. Порядок сдачи утвердит фонд. И он может установить любые правила – хоть и вовсе прекратить прием отчетов на бумаге.
В 27-ФЗ (о персусете) продлят срок на исполнение требования фонда об уплате штрафа с 10 календарных дней до 20. При этом, если платить в первой половине этого срока (в течение 10 дней), то можно будет оплатить штраф в половинном размере.
Что еще ждать
Изменятся сроки на совершение новым фондом действий по постановке и снятию с учета страхователей – это будет три рабочих дня почти во всех случаях.
Поменяли определение застрахованных лиц по ОПС и по "больничному" ОСС, однако по существу изменения касаются только отдельной категории иностранцев – из списка застрахованных исключаются те, кто командирован иностранными фирмами из стран ВТО в российские филиалы. Заодно вносятся поправки и в закон о положении иностранных граждан – там будет указано, что временно пребывающие иностранцы обязаны иметь полис ДМС или ОМС или договор на медуслуги.
Больничные при ГПД
Работающие на ГПД смогут получать больничные. Напомним, что для этого вводится ценз по взносам, уплаченным заказчиком. Вместе с тем, если в предыдущем году не было ни ГПД, ни трудового договора, а ГПД был, допустим, в позапрошлом году, то права на больничные не будет вообще, сколько бы взносов заказчик ни заплатил. Кроме того, для получения пособий нужно также, чтобы на момент наступления страхового случая (болезни, беременности) человек был занят либо в рамках ГПД, либо на трудовом договоре (подробнее).
Еще один законопроект из пакета – с поправками в другие законодательные акты (127391-8) даже второе чтение пока не прошел. Но это не принципиально, потому что данный проект – технического характера: содержит изменения названий фондов в более чем 60 разных законах.