Глава Минтруда предлагает ввести единый тариф страховых взносов, расширить базу за счет ГПД и увеличения необлагаемого лимита.

На сайте Минтуда опубликована картинка будущего после объединения двух фондов – ПФ и ФСС – как ее видит министр труда Антон Котяков.

Работодателям платить больше

В частности, он предлагает ввести единый тариф по взносам. Однако базы по обоим видам взносов сейчас отличаются. Например, в базу по взносам в ФСС (по больничным) не включаются выплаты по гражданско-правовым договорам, а в базу по пенсионным взносам – включаются. Единый тариф потребует единой базы – и она будет включать в себя выплаты по ГПД.

Кроме того, сейчас существуют две предельные базы по взносам – после достижения лимита снижается ставка по пенсионным взносам с 22% до 10%, и обнуляется ставка по взносам в ФСС. И эти два лимита по двум фондам – разные. Министр предлагает сделать общую предельную базу (без чего не обойдется введение единого тарифа), и причем, приравнять ее к базе, установленной для взносов в ПФ, которая в полтора раза выше, чем по взносам в ФСС (на 2022 год установлена база 1,032 млн для ФСС и 1,565 млн для ПФ).

Таким образом, оба эти решения приведут к тому, что база, облагаемая взносами в ФСС, расширится. А что касается величины единого тарифа, то менять ее не будут – просто просуммируют имеющиеся ставки. Кстати, туда же присоединится "несчастный" соцстрах и ОМС.

Минтруд открыто говорит – расходы страхователей вырастут. Если говорить о росте предельной базы, то ведомство пишет, что увеличение взносооблагаемой базы коснется зарплат от 86 тысяч рублей в месяц. "Это порядка 9% сотрудников", – посчитал Минтруд. При этом предельный размер роста нагрузки составит 16 тысяч рублей на сотрудника в год.

Всё это предлагается сделать уже с 2023 года.

Некоторым гражданам станет лучше

Это решение даст возможность в 1,5 раза увеличить максимальные размеры выплат по больничным и прочим видам соцстрахования, обещают чиновники. К 2025 году, по их планам:

  • максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составит 57,4 тысяч рублей (при действующей модели – 37,9 тысяч рублей). Это пособие выплачивается в размере 40% от средней зарплаты, но не больше страхуемого заработка;
  • максимальная сумма пособия по беременности и родам (за 140 календарных дней) составит 660,9 тысяч рублей (при действующей модели – 435,9 тысяч рублей);
  • максимальная сумма больничного при стаже 8 и более лет – 143,5 тысячи рублей (по действующей модели – 94,7 тысяч рублей), при стаже от 5 до 8 лет – 114,8 тысяч рублей (против 75,7 тысяч), при стаже до 5 лет – 86,1 тысяч (по сравнению с 56,8 тысяч). 

Больничные пособия смогут получать не только работающие по трудовым договорам, но и занятые по ГПД.

Ложка мёда для бизнеса

Все взносы можно будет платить единым платежом, сократится количество отчетности. Предлагается установить единую дату подачи единой формы отчетности до 15 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.

В этой связи возникает вопрос – а что делать с налоговой? Ведь именно туда сейчас сдается РСВ – пенсионный фонд подобную отчетность не принимает с 2017 года. Неужели ее опять передадут на администрирование в фонд? Ответа на это пока нет.

Все существующие льготные категории плательщиков объединят в три группы со следующими тарифами взносов: 15% с выплат выше МРОТ (малый и средний бизнес), 7,6% (резиденты ТОР и других экономических зон, СОНКО, благотворительные организации, Сколково, ИТ-организации, организации-мультипликаторы) и 0% (члены экипажей судов). Таким образом, все действующие льготные режимы будут сохранены, пишет Минтруд.

Точки физического присутствия фондов будут сохранены, как и их кадры.