Принятым сегодня законом вводятся послабления в отношении контролируемых сделок
© anekdotov.net

Повышается один из суммовых критериев, на два года отменяются некоторые штрафы, уменьшается количество поводов для признания сделок контролируемыми.

Принятый сегодня в третьем чтении законопроект (84984-8) с пакетом антикризисных налоговых льгот содержит ряд новаций, появившихся в нем только ко второму чтению, касающихся бизнеса.

Контролируемое будет меньше контролироваться

Сделки со "своими" контрагентами из РФ три года можно будет не относить к контролируемым только из-за того, что одна из из сторон применяет инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Годы эти считаются по периодам, когда признаются доходы и расходы по указанным сделкам, и на это не влияет дата заключения договора.

Повышается суммовой критерий для отнесения к контролируемым сделок между взаимозависимыми лицами (кроме тех случаев, когда все стороны сделки российские) и приравненных к ним:

  • совершаемых через цепочку "пустых" посредников
  • по внешней торговле биржевыми товарами
  • с контрагентами из офшоров.

Сейчас такой критерий – 60 млн, а будет – 120 млн рублей.

Не будет штрафа за недоплату налога в результате применения в контролируемых сделках, доходы/расходы по которым признаются в 2022-2023 годах, условий, не сопоставимых с рыночными. Кроме того, отменены штрафы за непредставление документов, подтверждающих прибыль или убыток КИК за 2020 и 2021 годы, и за подачу таких документов с ложными сведениями.

Пени

Кроме того, по сравнению с первоначальной редакцией уточнен период, в течение которого за недоимки будут начисляться пониженные пени – с 9 марта 22 года по 31 декабря 2023-го. Напомним, в этот период пени будут считать по ставке, равной одной трехсотой ставки рефинансирования независимо от длительности просрочки (сейчас после месяца просрочки пеня организациям начинает считаться по 1/150). При этом в завершающих положениях принятого закона теперь приписано, что новшество применяется к недоимке, возникшей в том числе до дня вступления закона в силу.

Также напоминаем, что законом предусмотрено, что ускоренное (по заявлению) возмещение НДС без банковской гарантии и поручительства будет 2 года доступно почти всем (подробнее). А кадастровую стоимость в налоговых целях зафиксируют не только по налогу на имущество, но и по земельному налогу, и касаться это будет как организаций, так и граждан. Всю матвыгоду за три года освободят от НДФЛ, и в ряде случаев налоговым агентам предстоит масштабный перерасчет. О других новациях можно узнать здесь.