
Суды отметили, что, устанавливая тариф, фонд уже имел справку-подтверждение. Тот факт, что не был оспорен сам тариф, также не препятствует зачету переплаты.
Организация подтвердила основной вид деятельности с опозданием – 28 апреля 2020 года. И ФСС назначил тариф по "несчастному" соцстрахованию исходя из наиболее опасного из указанных в ЕГРЮЛ по данной фирме видов деятельности – производство кокса. Хотя в реальности она занималась строительством автодорог.
В 2020-м году организация платила по тарифу, назначенному фондом, но, видимо, не весь год – по данным фонда, за организацией числилась недоимка. Тогда как по ее расчетам – исходя из тарифа, соответствующего реальной деятельности – образовалась переплата. И в феврале 2021 года организация решила переплату зачесть в счет будущих платежей.
Фонд отказал, и суд первой инстанции тоже. В пользу фонда сыграл тот факт, что организация вовремя не оспорила сам тариф, установленный фондом.
Но в апелляции все встало на свои места. Ведь, несмотря на опоздание со справкой-подтверждением, фонд определил тариф только в мае 2020 года – то есть, уже после поступления от страхователя всех необходимых документов, которые фонд уже имел возможность учесть. Кассация также поддержала зачет спорной переплаты (определение Ф06-11955/2021 по делу А55-6737/2021).
Суды в подобных ситуациях часто встают на сторону страхователя. Но раньше организации чаще оспаривали сам тариф – сразу после его установления. Тем не менее, лучше все-таки с подтверждением не опаздывать, чтобы затем избегать тяжб. Сдать документы в фонд надо до 15 апреля. Недавно ФСС выпустил памятку на этот год.