ФСС выпустил памятку о присвоении тарифов на "несчастное" соцстрахование
© anekdotov.net

В том числе, фонд рассказал, что нового в этом году.

ФСС напоминает о продлении действия тарифов взносов на соцстрахование от несчастных случаев – сохраняются 32 страховых тарифа и их величины, действовавшие в прошлом годы и в предыдущие годы (от 0,2 до 8,5%), дифференцированные по видам деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

Сохранены также льготы для выплат работникам-инвалидам – 60% "общих" тарифов, в том числе – для работодателей-ИП. Теперь это касается выплат как в рамках трудовых отношений, так и гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, договоров авторского заказа, если по ним заказчик обязан уплачивать взносы.

Классификация видов деятельности – по-прежнему по ОКВЭД2, однако в него в конце прошлого года вносились изменения. Соответствующий приказ от 10.11.2021 N 788н вступил в силу с 7 января 2022 года. Подправлены наименования видов деятельности в сфере отдельных видов перевозок, производства бутилированной воды, включая минеральную, и в ряде других, включая некоторые виды производств и другое.

В порядке подтверждения основного вида деятельности ничего не менялось. Это надо сделать по-прежнему до 15 апреля, подав в ФСС:

  • заявление о подтверждении;
  • справку-подтверждение;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме малого бизнеса).

До момента установления тарифа на 2021 год (что делается в течение двух недель после подтверждения) взносы в этом году платятся по ставкам, установленным на прошлый год. Вместе с тем, когда тариф уже установлен, он действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).

Если вид деятельности не подтвержден, ФСС установит тариф, ориентируясь на данные ЕГРЮЛ, поэтому их надо своевременно актуализировать. Изменения ОКВЭД в реестре, сделанное в текущем году, не меняет тариф, установленный на текущий год.